На балансе организации имеются здания, относящиеся к жилищному фонду. Распространяется ли льгота по налогу на недвижимость на объекты инженерных сетей, которые обслуживают эти здания и указаны в технических паспортах на эти здания?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 января 2014 г.

 

В соответствии с подп. 1.1 ст. 186 НК (в редакции, действующей в 2013 году) освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части социально-культурного назначения и жилищного фонда местных Советов депутатов, организаций (за исключением принадлежащих организациям жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).

Согласно п. 13 и 24 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений Республики Беларусь независимо от форм собственности. Системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, электроснабжения, вентиляции, мусоропроводы, лифты и иные системы жилого дома, обеспечивающие установленные для проживания санитарные и технические требования являются инженерными системами.