Облагаются ли подоходным налогом с физических лиц доход, полученный иностранным физическим лицом на территории Республики Беларусь за оказание услуг организации по гражданско-правовому договору, а также суммы, полученные им в возмещение стоимости проезда и проживания на территории Республики Беларусь?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 января 2014 г.

 

В соответствии со ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь-2013 (далее – НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

Таким образом, если иностранный гражданин получил доходы от источников в Республике Беларусь, он признается плательщиком подоходного налога с физических лиц.

Как следует из вопроса, оказание услуг организации осуществляется иностранным гражданином на основании гражданско-правового договора. В этом случае доходы, выплачиваемые гражданину организацией в возмещение стоимости проезда и проживания на территории Республики Беларусь, не могут быть отнесены к командировочным расходам в силу норм ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь, в связи с чем нормы подп. 1.3 ст. 163 НК-2013 к таким выплатам не применимы.