Использование личного автомобиля в служебных целях — ситуация достаточно распространенная. В организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и ведущих книгу учета доходов и расходов, зачастую не заполняются путевые листы при использовании автомобиля работника для нужд нанимателя. Правомерно ли это?

 

В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Данная договоренность оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (контракту) либо предусматривается при его заключении. Допускается и оформление отдельного договора использования транспортного средства для нужд нанимателя.

При заключении с работником подобного соглашения транспортное средство не передается организации. Иными словами, право пользования и владения автомобилем остается за работником.