После выплаты лизинга в валюте и оплаты остаточной стоимости на счете 76.6 осталось дебетовое сальдо. Лизинг по легковому автомобилю. Куда его отнести?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 января 2014 г.

 Организация где-то допустила ошибку. Необходимо проверить в учете все бухгалтерские записи и исправить ошибку, так как сальдо быть не должно.

Рассмотрим основные моменты при получении объекта лизинга и его выкупа.

В случаях, когда контрактная стоимость предмета лизинга выражена в иностранной валюте, в бухгалтерском учете стоимость предмета лизинга отражается в белорусских рублях по курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату его получения.

В соответствии с подп. 14.1 Инструкции № 75, утвержденной постановлением Министерства финансов  Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. (далее – Инструкция № 75) при нахождении предмета лизинга на балансе лизингополучателя его контрактная стоимость при поступлении отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Задолженность по контрактной стоимости предмета лизинга». Ввод предмета лизинга в эксплуатацию отражается по дебету счета 01 «Основные средства» субсчет «Имущество, полученное по договору лизинга» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения в долгосрочные активы».