На предприятии хотят создать службу по эксплуатации либо эксплуатационную. Каков порядок создания службы, какие должности можно включить в эту службу?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 31 января 2014 г.

 

Подразделения по производству и эксплуатации (службы) являются производственными структурными подразделениями. Их деятельность связана с основной производственной или эксплуатационной деятельностью организации.

Например, службы технической эксплуатации на предприятиях создаются для осуществления контроля за техническим состоянием и эксплуатацией производственных зданий и сооружений (ТКП 45-1.04-78-2007 (02250) «Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений. Порядок проведения», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17 сентября 2007 г. № 286 (далее — ТКП 45-1.04-78-2007)).

Для осуществления контроля за техническим состоянием и эксплуатацией зданий на предприятиях должны быть созданы службы технической эксплуатации. В зависимости от размеров и структуры предприятия обязанности службы технической эксплуатации могут быть возложены на специальную службу — отдел эксплуатации и ремонта зданий предприятия или на отдел капитального строительства, строительный отдел, строительную группу, а также соответствующие эксплуатационные службы: отдел главного энергетика и др.