Предприятие через газету размещает объявления о поиске сотрудников в октябре, ноябре, декабре. Созданы бухгалтерские проводки по указанным расходам: Дебет счета 97 – Кредит счета 60 и Дебет счета 18 – Кредит счета 60. Сотрудники в отчётном финансовом году не найдены. Куда следует отнести расходы будущих периодов на себестоимость (счет 20,26) или на прочие расходы по текущей деятельности и будут ли эти расходы учитываемыми при налогообложении?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 17 января 2014 г.

 

Пунктами 32-33 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов  Республики Беларусь 30 сентября 2011 г. № 102, установлено, что:

В указанной ситуации  расходы по размещению  объявлений  по поиску сотрудников относятся к управленческим расходам и списываются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены, так как указанные расходы (стоимость объявлений) нельзя связать с какими либо  определенными доходами определенного периода. Указанные расходы учитываются  в отчетных периодах,  в котором они произведены на счета затрат, и относятся  на управленческие расходы.