Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 3 марта 2014 г.

 

Ситуация 1

Белорусская организация приобретает услуги по техническому испытанию материалов на прочность и износостойкость, которые оказывает литовская организация на территории Литовской Республики.

В соответствии с подп. 1.4 ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Подпункт 1.4 ст. 33 НК применяется в отношении инжиниринговых услуг.

Согласно п. 3 ст. 33 НК инжиниринговые услуги – инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ их результатов).