Автомобиль (грузовой фургон) несколько лет назад был приобретен по лизингу (автомобиль приобретался не новый, со значительным износом), в результате 99 % стоимости самортизирована в период лизинга (срок лизинга 1,5 года), 1 % – остаточная стоимость на балансе предприятия. В октябре 2013 года а/м пострадал в результате ДТП (виновная сторона физическое лицо Российской Федерации, ДТП произошло на территории России). В ноябре нам было перечислено страховое возмещение страховой организацией Республики Беларусь, данное возмещение отнесено к внереализационным доходам с обложением налогом на прибыль.
Т.к. автомобиль значительно пострадал и не целесообразно производить его восстановление, принято решение о его реализации целиком.

Покупатель физическое  лицо Республики Беларусь. Цена договорная. Согласно п. 3 ст. 97 Налогового кодекса  Республики Беларусь базой для НДС является цена реализации. Базой для налога на прибыль разница между ценой реализации и остаточной стоимостью. Независимого эксперта для определения рыночной стоимости автомобиля предприятие не привлекало.