С 01.10.2016 установлены новые границы экономико-планировочных зон г. Минска. Это закреплено решением Минского городского Совета депутатов от 30.06.2016 № 1878. При этом коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога остаются на прежнем уровне.

Новые территории, не включенные указанным решением в границы г. Минска, будут относиться к пятой экономико-планировочной зоне.

Первая экономико-планировочная зона г. Минска

включает территорию по ул. Домашевской до железной дороги Минск–Молодечно, далее по железной дороге Минск–Молодечно до ул. Фабрициуса, по ул. Фабрициуса, по пер. Фабрициуса, по ул. Суражской, по ул. Вокзальной, по ул. Толстого, по ул. Могилевской до железной дороги Минск–Осиповичи, далее по железной дороге Минск–Москва, вдоль канала Слепянской водной системы до ул. Долгобродской, по ул. Долгобродской, по ул. Козлова, по ул. Платонова, по ул. Сурганова, вдоль западной и северо-западной границы парка культуры и отдыха им. Челюскинцев и Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, по пр. Независимости, по ул. Сурганова, по ул. Я.Коласа, по ул. Кульман, по ул. Куйбышева, по ул. В.Хоружей, по ул. Червякова, по ул. Даумана, по пр. Машерова, по пр. Победителей, по ул. Игнатенко, по ул. Тимирязева.