Индивидуальный предприниматель с уплатой подоходного налога без НДС хочет закупать б/у автомобили в Российской Федерации и продавать в Республике Беларусь физическим лицам. Нужно ли будет уплачивать НДС при ввозе из Российской Федерации?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 21 февраля 2014 г.

 

Да, уплачивать НДС необходимо. Уплаченный НДС включается в стоимость товара.

Индивидуальные предприниматели  – физические лица, зарегистрированные в качестве ИП и занимающиеся предпринимательской деятельностью (ч. 1, 2 ст. 19 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

ИП, применяющие общий порядок налогообложения, т.е. уплачивающие подоходный налог с физических лиц, являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) в следующих случаях:

В случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев.