Организация является плательщиком налога на недвижимость. Одно из зданий находилось в стадии модернизации и капитального ремонта. В сентябре 2013 года работы были приостановлены, был подписан акт консервации модернизируемого объекта организацией и подрядной строительной организацией. Имеет ли право организация применить льготу согласно подп. 1.4 ст. 186 Налогового кодекса в 2014 году?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 24 февраля 2014 г.

 

В соответствии с подп. 1.4 ст. 186 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь  освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), законсервированные в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

В соответствии с п. 24  Положения о порядке консервации объектов основных средств, утвержденного  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. № 683 «О порядке консервации основных средств» решение о консервации имущества» (далее – Положение № 683), относящегося к основным средствам и находящегося в частной собственности, принимается в порядке, установленном собственником, по согласованию с городским (районным) исполкомом, на территории которого находятся основные средства, сроков их консервации, с последующим уведомлением облисполкома (Минского горисполкома). Данное решение может приниматься в соответствии с Положением № 683.