Организация импортер при ввозе товаров в 2013 году уплатила в бюджет таможенную пошлину и отнесла ее на затраты по реализации продукции (Дебет счета  44 – Кредит счета 76) учитываемые при налогообложении прибыли. В 2014 году в ходе разбирательства с Таможенными органами было доказано, что указанная пошлина не должна была уплачиваться и подлежит возврату из бюджета.

 Каким образом отразить на счетах бухгалтерского учета операцию по возврату таможенной пошлины. Необходимо ли вносить корректировки в налоговый учет за 2013 год (доначислить налог на прибыль) или указанная операция будет влиять только на прибыль 2014 году?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 февраля 2014 г.

 

 Письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 6 января  2012 г. № 15-1-18/15-1 разъяснено, что затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или относятся на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации.