Создан резерв по сомнительным долгам в 2013 году, он учитывается при налогообложении или не учитывается при налогообложении? Если не создавать резерв, это нарушение бухгалтерского учета?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 27 февраля 2014 г.

 

Резервы по сомнительным долгам создаются на конец отчетного периода. Периодичность создания резервов по сомнительным долгам закрепляется в учетной политике организации. (п. 43 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее – Инструкция № 102).

Мы видим, что в данной Инструкции № 102 четко прописано, что резерв создается, значит организации обязаны это делать.

С 1 января 2014 г. в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее  – НК), данный порядок изменен и оба пункта отменены. Так, с 1 января 2014 г. в состав внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль не включаются отчисления в резервы по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями, а также с отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством, и восстановление резерва при восстановлении сомнительных долгов.