ЧТУП, УСН с НДС, международные грузоперевозки. Как учитывать НДС по методу оплаты (в прошлом году работали УСН без НДС по оплате)? Как производить возврат НДС, если имеются обороты по реализации, облагаемые НДС по ставке 0 %? Порядок взаимозачета в счет других налогов?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 28 февраля 2014 г.

 

В соответствии со ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь  (далее – НК) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – объекты) на территории Республики Беларусь.

При оказании транспортных услуг также следует учесть, что согласно подп. 2.12.5 ст. 93 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению  экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением экспедитора (например стоимость погрузочно-разгрузочных работ оказанных с привлечением сторонней  Организации).