Как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета начисление налога на землю? Если налог уплачивается по следующим объектам:

-земля под гаражом для авто;

-земля (в жилом многоквартирном доме 1 квартира, в которой никто не живет, она числится как товар на 41 счет и в дальнейшем подлежит реализации);

-земля на которой находится здание конторы, гаражи, склады, участок по изготовлению продукции. Т.е на одном участке расположены все эти объекты.

Также нужно учесть, что управление применяет льготу по земельному налогу, так как есть выручка по строительству жилых объектов (жилые дома).

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 28 февраля 2014 г.


        Согласно п. 9 ст. 202 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) подлежащая уплате плательщиками-организациями сумма земельного налога уменьшается на сумму земельного налога, исчисленную пропорционально удельному весу выручки, полученной от выполнения работ по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения, в общем объеме выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за прошедший квартал без учета налога на добавленную стоимость.