В последние время все большее количество материальных потоков обрабатывается в логистических центрах. Транспортно-экспедиционные компании, производственные предприятия, дистрибьюторы, сетевая розница для обслуживания собственных материальных потоков открывают логистические центры. Создаются логистические центры и логистические провайдеры для оказания комплекса логистических услуг.

Современные логистические центры позволяют существенно сокращать цепи поставок, оптимизировать материальные потоки, повышать маневренность поставок. Фактически логистические центры создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами.

Максимального эффекта для оптимальной организации материальных потоков можно добиться только при правильном объединении логистических центров в логистические сети.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

В Республике Беларусь классификация логистических центров и основные подходы к их созданию определены Программой развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 1249 (с изменениями и дополнениями; далее — Программа). Классификация логистических центров нашла свое отражение и в принятом государственном стандарте СТБ 2047-2010 «Логистическая деятельность. Термины и определения» (далее — СТБ 2047), вступившем в силу с 1 января 2011 г.