С 1 июля 2013 г. на территории Республики Беларусь действует электронная система сбора платы за проезд. С 1 августа 2013 г. электронная система сбора платы за проезд введена в коммерческую эксплуатацию, с этого же времени началось взимание сбора за проезд по платным автодорогам.

Сбор за проезд по платным автодорогам взимается посредством регистрации в электронной системе BelToll и установки на лобовое стекло автомобиля бортового устройства, что позволяет пользователям дороги оплачивать проезд без остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты.

Над полотном дорог, входящих в систему BelToll, размещаются металлические порталы сбора платы, оснащенные приемопередатчиками, которые обеспечивают обмен информацией с бортовым устройством, установленным на лобовом стекле транспортного средства. Прямая связь между бортовым устройством в автомобиле и порталом сбора платы обеспечивает полностью автоматический расчет суммы оплаты за проезд по определенному участку платной дороги, когда транспортное средство проходит под порталом сбора платы.