Имеет ли право предприятие производить дооценку остатков товара в магазине до уровня розничных цен на вновь поступивший ассортимент товара при его получении со склада предприятия в рамках действующего законодательства (Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь № 375 от 17 июля 1995 г.)?
Основной вид деятельности предприятия – оптовая и розничная торговля табачными изделиями. Бухгалтерский учет товаров на складе ведется в учетных ценах, 90 % табачных изделий поступает на оптовый и розничный склад. При отпуске товара со склада в магазин формируется розничная цена (торговая надбавка, НДС), отраженная в реестрах розничных цен к ТТН. При формировании розничной цены учитывается конъюнктура рынка, предельные максимальные розничные цены.

Пример: На складе предприятия по состоянию на 01.01.2014 г. имеется остаток табачных изделий, полученных от поставщиков в декабре 2013 года. С 01.01.2014 г. существенно меняются предельные максимальные цены и 03.01.2014 г. при отпуске со склада табачных изделий на магазин формируется цена, отличная от цены существующей на розничной точке. Производится ли дооценка остатков табачных изделий в магазине до уровня розничных цен на вновь поступивший ассортимент со склада предприятия?