На предприятии машина директора, которая числится на основных средствах, застрахована дополнительно по добровольному страхованию «Каско». Относятся ли расходы по добровольному страхованию машины директора в 2014 году на затраты?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 17 марта 2014 г.

 

Да, относятся.

Ответственность владельцев автотранспортных средств за вред, причиненный юридическим и физическим лицам при использовании этих средств в дорожном движении на территории Республики Беларусь, подлежит обязательному страхованию в порядке, определенном Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (в ред. от 10 марта 2014 г.; далее – Положение № 530).

В соответствии с подп. 4.2 Положения № 530 страхование имущества юридического лица является добровольным видом страхования. Добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с законодательством. Условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Министерством финансов Республики Беларусь (п. 3 Положения № 530).