Имеет ли право индивидуальный предприниматель резидент Республики Беларусь рассчитываться наличными денежными средствами по внешнеэкономическому договору и в пределах какой суммы в иностранной валюте и что надо для подтверждения покупки валюты? Работает на УСН без НДС, растормаживается, со всеми платежами как положено и реализует товар в Республику Беларусь по безналичному расчету.

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 7 марта 2014 г.

 

При осуществлении внешнеэкономической деятельности валюта платежа и форма расчетов определяются хозяйствующими субъектами Республики Беларусь и нерезидентом самостоятельно в заключаемых между ними договорах (контрактах) на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ в рамках законодательств, действующих на территории государств Сторон.

Статьей 4 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) определено, что сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте, являются валютными операциями.