Предприятие по состоянию на 01.01.2014 провело переоценку собственного помещения индексным методом т.е. с использованием коэффициентов изменения стоимости зданий и отразило в бухгалтерском учете.

2 марта 2014 г. предприятие заказано у независимого оценщика стоимость этого помещения для целей налогообложения (оценочная стоимость), а именно : для расчета налога на недвижимость.

В акте оценки остаточная стоимость не указывается. Оценочная значительно ниже остаточной стоимости по бухгалтерскому учету.

Правильно ли использовать в качестве налоговой базы по налогу на недвижимость оценочную стоимость, которая никак не отражается в бухгалтерском учете, а не остаточную по данным бухгалтерского учета?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 14 марта 2014 г.

 

Согласно ст. 187 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы  по остаточной стоимости.