По итогам 2013 года организация получила прибыль, был исчислен налог на прибыль в размере 250 млн. руб. В 2013 году уплату налога на прибыль производили текущими платежами по 2 млн. руб. по итогам 2012 года. При подаче налоговой декларации по налогу на прибыль налоговая инспекция начислила пеню. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 19 марта 2014 г.

 

Нет, не правомерно.

Согласно ст. 143 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК; в ред. 2013 года) налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год, если иное не установлено ч. 2 п. 2 НК.

Сумма налога на прибыль по итогам налогового периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму льгот, а также сумму убытков, переносимую на прибыль этого налогового периода в соответствии с положениями ст. 1411 НК, и налоговой ставки, если иное не установлено абз. 2 п. 8 ст. 143 НК и ч. 1 п. 12 ст. 143

 НК. Плательщик вправе уменьшить указанную сумму налога на прибыль в случаях и порядке, установленных законодательством, в частности, при применении льгот, предусматривающих освобождение от уплаты налога на прибыль, при зачете уплаченного за рубежом налога на прибыль (доход), а также при наступлении обстоятельств, предусмотренных п. 10 ст. 139 НК.