Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 19 марта 2014 г.

Вопрос

В соответствии со ст. 188 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) годовая ставка налога на недвижимость исчисляется организациями в размере 1 % от остаточной стоимости капитальных строений.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать, но не более чем в пять раз, ставки налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, неиспользуемым (неэффективно используемым), по перечню, утверждаемому ежегодно до 1 января каждого налогового периода.

В соответствии с решением Гомельского областного Совета депутатов от 24 декабря 2013 г. № 292 «О налоге на недвижимость» (далее – Решение № 292) установлен коэффициент 5 к ставкам налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, находящимся на территории Гомельской области, по перечню, утвержденному Гомельским Облисполкомом от 31 декабря 2013 г. № 1296.

В утвержденный перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей вошли объекты, находящиеся на балансе филиалов организации.

В соответствии со ст. 188 НК решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость не распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих государственную поддержку в виде изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин) и пени, финансовой помощи из республиканского бюджета.

Организация является организацией, которая осуществляет перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (доля выручки от городских и пригородных перевозок составляет более 70 %) и получает из бюджета субсидии на компенсацию части затрат по осуществлению городских и пригородных перевозок транспортом общего пользования, бюджетные средства на обновление автобусов для перевозки пассажиров в регулярном сообщении.

Распространяется ли на организацию в 2014 году Решение № 292 по увеличению ставок в пять раз в отношении неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей?