В ОАО с численностью работников 2500 человек штатным расписанием предусмотрена должность заместителя генерального директора по идеологической работе.

Правомерно ли вместо указанной должности предусмотреть в акционерном обществе должность главного специалиста по идеологической работе?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 31 декабря 2013 г.

 

 

Штатное расписание отражает организационную структуру организации, штатный состав и штатную численность работников, определяет трудовой распорядок для работников.

Согласно действующему законодательству коммерческая организация самостоятельно определяет структуру, штатную численность, необходимость введения или исключения из штатного расписания организации должностей и профессий, за исключением случаев, когда данные вопросы определяются положениями специальных нормативных правовых актов.

Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2004 г. № 111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь» (в ред. от 6 июня 2013 г.; далее – Указ) установлено, что руководители государственных и иных организаций Республики Беларусь несут персональную ответственность за состояние идеологической работы в коллективах работников. Непосредственная организация этой работы в данных коллективах возлагается на одного из заместителей руководителя.