Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 марта 2014 г.

Вопрос

Организация запланировала произвести строительство пристройки склада к действующему объекту (цеху). Было получено решение исполкома от 15 июля 2013 г. «О разрешении производства проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ».

В данном решении ничего не сказано об выделении из общей площади, площади участка под строительство данной пристройки склада. Райисполком мотивирует это, что назначение земельного участка по окончании строительства не изменится и они вообще не обязаны это указывать в решениях.

Организацией ранее (2008 год) по договору аренды с Райисполкомом был получен участок земли. Выдано свидетельство о государственной регистрации земли и капитального строения, в котором обозначено целевое назначение земли:

1) по классификатору назначений объектов недвижимого имущества – земельный участок для размещения объектов промышленности;

2) по решению исполкома - для обслуживания производственных помещений. На данном участке находится цех по производству продукции к которому и планируется строительство пристройки.

В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11 февраля 2010 г. № 2-2-11/142 «О земельном налоге» разъяснено, что соответствии с законодательством об охране и использовании земель целевое назначение земельного участка обязательно указывается в соответствующем решении об изъятии и предоставлении земельного участка согласно утвержденной градостроительной документации с указанием максимально конкретного использования предоставляемого земельного участка, а также в документах, удостоверяющих право на этот участок. Землепользователи, землевладельцы – плательщики земельного налога не наделены правом установления целевого назначения земельного участка. Однако не понятно, в соответствии каких законодательных актов об использовании и охране земель, и в каких распорядительных документах, и должна ли выделятся и определятся площадь участка под строительство и указываться его назначение.

Каким образом и согласно каким нормативным или законодательным актам определить размер участка земли под строительство объекта для определения и отнесения суммы арендной платы земли на увеличение стоимости объекта строительства (п. 3 ст. 203 Налогового кодекса Республики Беларусь) и с какой даты: начало строительства по проектным документам 2013 года, окончание – 2014 год, или с даты решения? Обязан ли государственный орган указывать площадь участка под строительство данной пристройки и его целевое назначение, в своих решениях на разрешение объектов строительства и выполнения проектных работ?