Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 марта 2014 г.

Вопрос

В футбольном клубе первой лиги (небюджетная организация) для определения денежных норм расходов на питание при проведении спортивных мероприятий применяется Постановление Министерства спорта и туризма № 38 от 18 ноября 2010 г. с изменениями и дополнениями.

В подпункте 2.5 Постановления указано, что «при организации питания при проведении спортивных мероприятий за счет средств республиканского или местных бюджетов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания применяется повышающий коэффициент 1,5».

Услуги по питанию клубу оказывают предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Расходы на питание производятся за счет средств, поступающих от безвозмездной спонсорской помощи (Указ о предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи Президента Республики Беларусь № 300 от 1 июля 2005 г. (в ред. от 29 ноября 2013 г.), а также собственных средств.

Вправе ли клуб при расчете нормы питания на одного участника спортивных мероприятий увеличивать норму на 50 % и отражать на счетах учета затрат, либо применять нормы по Постановлению Министерства спорта и туризма № 18 от 24 июня 2013 г. «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. (в ред. от 4 февраля 2014 г.) № 191»?

Входит ли при расчете денежных норм питания налог на добавленную стоимость, заложенный в цену предприятиями общественного питания, оказывающих услуги по питанию?

В 2013 году клуб находился в высшей лиге и получал поддержку по Указу № 191.

Каким Постановлением Министерства спорта и туризма следовало руководствоваться для определения денежных нормы расходов на питание?