Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 31 марта 2014 г.

 

У бухгалтеров организаций часто возникают вопросы, касающиеся документального оформления и учета затрат, связанных с организацией перевозок на собственных и (или) арендованных легковых автомобилях.

Автомобиль может находиться в ведении организации по различным правовым основаниям: приобретен в собственность по договору купли-продажи, используется по договору лизинга, взят в возмездное (аренда) или безвозмездное (ссуда) пользование, личный автомобиль сотрудника используется в служебных целях. Документальное сопровождение перевозок никак не связано с тем, на каком основании организацией используется автомобиль.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в ред. от 4 января 2010 г.; далее – Закон № 278-З) автомобильная перевозка для собственных нужд – автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности и на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этого юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель.

 НК).