Может ли старший мастер цеха совмещать профессию резчика горячего металла, т.к. единица по данной профессии не заполнена?

 

Статьей 67 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрена возможность производить работникам доплату за выполнение наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего времени по основной работе.

Применяя данную статью, следует учитывать, что «старший мастер» относится к категории служащих «Руководители». Очевидно, в функции старшего мастера входит руководство и контроль за работой нескольких мастерских участков. Полагаем, что выполнение старшим мастером дополнительной работы по профессии «резчик горячего металла» наряду с его основной работой, связанной с руководящими, организационными и контрольными функциями за деятельностью нескольких участков, практически невозможно. Такое совмещение может отрицательно сказываться на качестве его основной работы и иметь неблагоприятные последствия для организации.