Работник пропал, через 9 дней он пришел на работу и утверждает что у него больничный, но прошло 5 дней больничный так он и не предоставил. В течении какого срока по законодательству должен быть предоставлен больничный лист на предприятие?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 12 марта 2014 г.

 

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца (ч. 1 п. 31, ч. 1 п. 36 Положения о больничных от 28 июня 2013 г. № 569, утвержденное постановлением

  Совета Министров Республики Беларусь (в ред. от 26 февраля 2014 г.; далее – Положение)). При этом обращение за пособием должно последовать не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью. Днем обращения считается день представления листка нетрудоспособности органу, назначающему пособия (работодатель, районный отдел ФСЗН). Если обращение произошло в более поздние сроки, то пособие не назначается (п. 4 Положения).