Подрядчик (резидент Республики Беларусь), применяющий УСН с НДС, заключил договор подряда с Субподрядчиком (резидент Российской Федерации) на выполнение строительно-монтажных работ (сюда входят стоимость материалов и работа без НДС), также Подрядчик оплачивает работникам Субподрядчика проживание в гостинице и проезд. Работы будут выполняться на территории Республики Беларусь. Затем все затраты Подрядчик указывает в своей смете и выставляет на оплату Заказчику.

Необходимо ли Подрядчику оплачивать ввозной НДС (или НДС в целом) на материалы и работы? Как этот НДС указать в смете Заказчику, поскольку работы будут выполняться с привлечением Субподрядчика?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 25 марта 2014 г.

 

В соответствии со ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее – иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст. 21, 22 НК.