Вместо должника расчет за оказанную услугу произвела другая организация. В платежном поручении было указано за кого производится оплата. Достаточно ли иметь это платежное поручение (с указанием какая организация оплатила и за кого) или обязательно при этом наличие договора перевода долга, других документов?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 25 марта 2014 г.

 

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. 353–358 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) (ст. 294 ГК).