В организации имеется служебный легковой автомобиль. Заправка автомобиля производится по электронной карте, но иногда водитель заправляет автомобиль за наличные деньги. Чеки он не представляет, соответственно, деньги ему не возвращаются.

Как такое топливо учесть по бухгалтерскому учету, чтобы можно было закрыть путевой лист при условии, что если его не учитывать, то получается нехватка топлива?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 26 марта 2014 г.

 

Согласно п. 80 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (далее – Инструкция № 133), бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов организациями ведется на счете 10 «Материалы» по видам горюче-смазочных материалов, местам хранения и материально ответственным лицам.

 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50. При этом стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Суммы, учтенные на счете 98 «Доходы будущих периодов», списываются с этого счета в кредит счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» по мере списания стоимости материалов на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию (п. 43 Инструкции № 133).