Вопрос

Наниматель произвел лабораторный контроль условий труда, в результате чего была утверждена комплексная оценка условия труда работающих на предприятии.

Так, например, для работников швей были установлены следующие производственные факторы: производственный шум, пыль растительного и животного происхождения. По результатам произведенного контроля, все вредные факторы находятся в пределах максимальных допустимых значений установленных для труда женщин, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 г. № 194, однако шум превышает предельно допустимый уровень для беременных женщин, установленный этим же постановлением.

Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47 (в ред. от 26 апреля 2011 г.), определены факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение № 1), а также определены работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение № 2).

Одними из вредных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные медосмотры, являются: пыль животного и растительного происхождения (подп. 2.7), локальная вибрация (подп. 4.3.1), общая вибрация (подп. 4.3.2), производственный шум (подп. 4.4), работы, связанные со стереотипными рабочими движениями: с локальными и региональными мышечными напряжениями (подп. 5.3), нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе более 25 % времени рабочей смены (подп. 5.5). Работами, для выполнения которых обязателен предварительный медосмотр также является работы на механическом оборудовании (токарных, фрезерных и других станках, штамповочных прессах) (п. 12).

При направлении работницы на предварительный медицинский осмотр для приема на работу швеей какие вредные производственные факторы должен указывать наниматель в направлении – установленные в результате лабораторного контроля условий труда, т.е. производственный шум, пыль растительного и животного происхождения, либо указанные в Постановлении, т.е. помимо установленных в результате лабораторного контроля еще и локальную вибрацию, стереотипные рабочие движения, нахождение в неудобной рабочей позе, работы на механическом оборудовании (т.к. работы швеей предполагают работы на швейной машине)?

В случае предоставления работницей нанимателю заключения ВКК о беременности, где указано, что необходимо исключить для работницы воздействие вредных производственных факторов, должен ли наниматель отстранить такую работницу от всех вредных производственных факторов, установленных на рабочих местах (производственный шум, пыль), либо лишь от тех, которые превышают предельно допустимые значения для беременных женщин (в данном случае от производственного шума)?