Заключен договор подряда с физическим лицом на пенсии. Нужно ли производить отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 26 марта 2014 г.

 

На основании ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-XII граждане, работающие у юридических лиц по договору гражданско-правового характера, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, если предметом гражданско-правового договора является оказание гражданином услуг, выполнение им работ и создание объектов интеллектуальной собственности.

Объектом для исчисления обязательных страховых взносов являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII).