Предприятие розничной торговли приняло в срочное безвозмездное пользование кондиционеры. Их монтаж и установка в торговом зале осуществляется за счет предприятия-ссудополучателя. Относятся ли эти расходы предприятия к затратам, участвующим в налогообложении?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 26 марта 2014 г.

 

В соответствии со ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Поскольку полученные по договору безвозмездного пользования кондиционеры устанавливаются в торговом зале и, таким образом, непосредственно используются в производственной деятельности организации, а их эксплуатация невозможна без монтажа и установки, указанные расходы будут учитываться в составе затрат, учитываемых при налогообложении.