Несмотря на глобальные финансовые кризисы, которые сотрясают мировую экономику в последние годы, по результатам исследования, проведенного компанией Pedersen & Partners полтора года назад, число региональных менеджеров-экспатов глобальных компаний остается неизменным на протяжении последних 5 лет. Лишь около 20 % компаний сообщили, что финансовый кризис оказал существенное влияние на их политику в отношении руководителей-экспатов. О политике в отношении перемещения сотрудников мы поговорили с Александром ЧЕРНЯВИНЫМ, HR-директором белорусского офиса компании JTI.

 

«Секреты управления персоналом»: Александр, обычно в крупных международных компаниях существуют так называемые программы Talent Management (управление талантами), в рамках которых сотрудники получают назначения в странах, где есть офисы компании. В вашей компании такая же практика?

Александр Чернявин: Да, в JTI тоже есть такая практика. Один из стратегических приоритетов компании в сфере управления персоналом — это развитие потенциала сотрудников и подготовка будущих руководителей внутри организации. Таким образом, внешние кандидаты приходят в компанию преимущественно на entry-level (начальный уровень) позиции. В рамках системы управления талантами Talent Management у нас существует постоянно действу­ющий процесс планирования преемственности Succession Planning, который позволяет компании следовать принципу: «Нужные люди в нужное время и в нужном месте». Назначения и перемещения производятся как на уровне отдельного рынка, так и между рынками, регионом и в рамках компании в целом.