Сначала легализуем!

«Для начала работодатель должен легализовать иностранного сотрудника. В противном случае он не будет иметь право официально работать на территории РФ. Миграционное законодательство в этом плане меняется очень часто — за ним следует следить постоянно. Работодатель обязан оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников, — комментирует юрист Юлия Крузе. — Далее требуется разрешение на работу, приглашение на въезд и однократная рабочая виза, которая оформляется в консульстве». Когда иностранец прибудет в Россию, его следует поставить на учет по месту пребывания и оформить вместо однократной многократную рабочую визу в УФМС. Существует Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно ему процедура легализации упростилась. Кроме того, появилась новая категория — «высококвалифицированный специалист». В случае привлечения данной категории иностранных сотрудников работодателю не требуется получать квоты и подписывать договор с центром занятости о целесообразности привлечения иностранного гражданина. Также не надо оформлять разрешение на привлечение и использование таких работников. Теперь срок разрешения на работу и рабочей визы продлен до 3-х лет. Его можно продлить также на 3 года в соответствии с подписанным трудовым контрактом. НДФЛ в размере 13 % снимается с первого дня работы «высококвалифицированного специалиста». В первые 90 дней жизни в России его можно не ставить на миграционный учет. Кто же относится к «высококвалифицированным специалистам»? Главный критерий — размер зарплаты. Она должна быть не менее 2 млн российских рублей в год без учета налогов. В трудовом контракте с данным сотрудником предусмотрено условие о предоставлении полиса добровольного медицинского страхования и членам его семьи, если они приезжают в Россию. Как правило, все эти процедуры оформляют HR-специалисты. Сотрудник должен лишь обеспечить работодателю необходимые документы.