Многие работники выступают в качестве лиц, уплачивающих алименты на содержание несовершеннолетних детей. Как и с любыми другими работниками, с ними может произойти несчастный случай на производстве, обусловливающий необходимость назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязан ли наниматель удержать из указанного пособия алименты на содержание несовершеннолетних детей?

Ответ на этот вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Определяющее значение в данном случае имеет добровольность или принудительность уплаты алиментов.

Ситуация 1

По итогам работы за март 2014 г. предприятием начислена работнику заработная плата в размере 2 433 520 руб. (за 7 рабочих дней с 1 по 11 марта 2014 г. включительно), а также пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 3 197 080 руб. (за период с 12 по 31 марта 2014 г. включительно в связи с произошедшим 12 марта 2014 г. несчастным случаем на производстве). С сентября 2013 г. по исполнительному листу, выданному на основании судебного постановления, с работника взыскиваются