Граждане Республики Беларусь довольно часто заключают контракты на постоянную работу с иностранными компаниями, находящимися за пределами Республики Беларусь. При этом многие из них желают участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию и иметь право на получение выплат по нему.

В данной статье рассмотрен вопрос о том, имеет ли гражданин Республики Беларусь в таких случаях право на получение выплат по государственному социальному страхованию, в частности по достижении пенсионного возраста, необходимо ли ему уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное страхование.

При реализации права на выплаты по государственному социальному страхованию, в частности по достижении пенсионного возраста, следует иметь в виду следующее.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 1596-XII) постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных Законом № 1596-XII.