Работникам организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в воскресенье и понедельник и одинаковым началом и окончанием рабочего дня (с 9:00 до 18:00). Продолжительность перерыва для отдыха и питания — 1 ч. Надо ли при таком режиме рабочего времени составлять график работ (сменности)?

Статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрено, что режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие и выходные дни, время перерыва для отдыха и питания.

В ч. 4 ст. 123 ТК установлено, что режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Так как в рассматриваемом случае время начала и окончания каждого рабочего дня одинаковы, и выходные дни постоянно предоставляются в воскресенье и понедельник, составлять для такого режима рабочего времени графики работ нет необходимости. Режим рабочего времени для работников данной организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые устанавливаются нанимателем с участием профсоюза (