Директор предприятия использует в служебных целях личный автомобиль, одновременно в служебное пользование был оформлен второй автомобиль. Как отражать в бухгалтерском учете расход топлива на второй автомобиль, техническое обслуживание и замену отдельных запасных частей, оплаченных директором за наличный расчет, если в служебном пользовании два автомобиля, а их пользователь – один?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 8 апреля 2014 г.

 

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

В соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12 сентября 2011 г. № 2-2-9/1632 «О затратах, учитываемых при налогообложении», в отличие от гражданско-правовых сделок, предоставляющих организации право на владение и (или) использование транспортного средства работника этой организации (аренда, безвозмездное пользование), использование работником своего транспортного средства для нужд нанимателя характеризуется следующими особенностями: