Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 14 апреля 2014 г. 

Обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности является основной задачей охраны труда (ст. 221 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)). Однако обеспечить работникам абсолютно безопасные и безвредные условия труда практически невозможно.

Основными вредными факторами производственной среды являются шум и вибрация. Негативное воздействие на организм человека оказывают также такие факторы, как температура воздуха, влажность, недостаточная освещенность и т.д.

Постоянное воздействие подобных факторов на организм работника может вызвать у него то или иное профессиональное заболевание, что может привести к определенной степени утраты работником трудоспособности. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК) на основании Правил определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1299 (в ред. от 10 января 2012 г.), в процентах на момент освидетельствования потерпевшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.