Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 марта 2014 г.

Особенностью документарного оформления услуг по автомобильной перевозке грузов является наличие императивной обязанности перевозчика по оформлению т.н. транспортных документов. За редким исключением, возможность которого должна быть прямо предусмотрена законодательством, данная обязанность может быть возложена по соглашению сторон на иное лицо.

Справочно

Обязанности по составлению путевого листа возлагаются на автомобильного перевозчика, товарно-транспортной накладной – на грузоотправителя, заказа-поручения – на автомобильного перевозчика, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон (ст. 40 Закона от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в ред. от 4 января 2010 г.; далее – Закон об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках)).

Транспортные документы являются основанием для оплаты автомобильной перевозки грузов, подтверждением расходов и, следовательно, способом оформления соответствующих хозяйственных операций по транспортировке товарно-материальных ценностей, а также свидетельствуют о соблюдении иных обязательных требований законодательства.