Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 апреля 2014 г.

Вопрос

Как учитывать разницы, возникшие по учету лизинга у лизингополучателя (объект лизинга находится на балансе лизингополучателя). Контракт и график в долларах, расчет в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь согласно графику (оплата в текущем месяце за текущий).

На какой счет относить разницу по НДС от контрактной стоимости?

Каков порядок учета разницы в курсах возникшей при пересчете авансового платежа по лизингу? Вариант 1: учитывать разницу по дебиторской задолженности (от момента предоплаты до передачи объекта лизинга) в части контрактной стоимости счета 08, и далее на счете 01 по субсчету «Присоединенная стоимость» (без НДС), а сам НДС на счете 91:

Дебет (Кредит) счета 08 – Дебет (Кредит) счета 60 – разница по контрактной стоимости в сумме аванса;

Дебет (Кредит) счета 91 – Дебет (Кредит) счета 60 – разница по НДС от контрактной стоимости в сумме аванса;

Дебет (Кредит) счета 01 (присоединенная стоимость) – Дебет (Кредит) счета 08 – разница по контрактной стоимости.

Вариант 2: учитывать эту разницу целиком по счету 08 (без выделения НДС) и далее при вводе в эксплуатацию тоже не выделять на отдельном субсчете в виде присоединенной стоимости, поскольку эти расходы, произведены до ввода в эксплуатацию

Дебет (Кредит) счета 08 – Дебет (Кредит) счета 60 – разница по контрактной стоимости в сумме аванса с суммы с НДС;

Дебет (Кредит) счета 01 – Дебет (Кредит) счета 08 – разница по контрактной стоимости (вместе с НДС).

Вариант 3: НДС в части контрактной стоимости по авансу откорректировать, т.е. уменьшить НДС к зачету при получении объекта лизинга.

Если разницы учитываются по счету 91, то принимаются ли они для расчета налога на прибыль? Прошу рассмотреть данный вопрос с точки зрения законодательства 2013 года и если есть изменения по данному вопросу в 2014 году.