Работница принята на работу на должность помощника руководителя. Может ли она параллельно выполнять определенную кадровую работу, к примеру заполнять личные карточки сотрудников, расписываться в них вместо инспектора по кадрам, без официального оформления в качестве инспектора по кадрам?

 

Из анализа должностных обязанностей помощника руководителя организации и инспектора по кадрам, регламентированных выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности»2 (далее  — выпуск 1 ЕКСД),  следует, что указанные в тексте вопроса функции и работа должны входить в круг обязанностей инспектора по кадрам.

Согласно ч. 2 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь сведения и условия о трудовой функции работника (работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) обязательно должны содержаться в трудовом договоре.