Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 5 мая 2014 г.

 

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 14 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. № 865, предмет договора лизинга (далее – предмет лизинга) в течение срока лизинга состоит на бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя.

В зависимости от того, на балансе у какой из сторон договора числится предмет лизинга, вторая сторона осуществляет бухгалтерский учет предмета лизинга на забалансовых счетах.

В соответствии с п. 4 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 75 (далее – Инструкция № 75), затраты, связанные с приобретением предметов лизинга и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию лизингополучателем, до момента передачи отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» субсчет «Приобретение предметов лизинга» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов на сумму, указанную в накладных или актах о приеме-передаче выполненных работ (оказанных услуг).