Белорусская организация (покупатель) заключила с нерезидентом (продавцом) внешнеторговый договор на поставку материалов для осуществления капитальных вложений. Расчеты между сторонами производятся посредством безотзывного документарного аккредитива, открываемого в пользу иностранного поставщика в сумме договорной стоимости материалов. Поступление материалов произошло в месяце открытия и исполнения банком аккредитива. Как правильно отразить курсовые разницы, возникшие при переоценке дебиторской задолженности, образовавшейся при перечислении валютных средств для исполнения аккредитива?

 

В соответствии со ст. 254 Банковского кодекса Республики Беларусь обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж, называется аккредитивом.

В соответствии с п. 47 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 50), счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками, подрядчиками, исполнителями за приобретенное имущество, выполненные работы, оказанные услуги и др., а также о расчетах с использованием аккредитивов. На дату исполнения банком аккредитива закрытие расчетов с поставщиком отражается внутренними записями по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».