Организация заключила с банком договор факторинга, по которому уступила банку право требовать задолженность покупателя за поставленную продукцию. Фактор (банк) перечислил сумму финансирования кредитору (организации) за вычетом дисконта. Как правильно отразить в бухгалтерском учете сумму дисконта?

 

Дисконт — доход фактора, который представляет собой разницу между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору (ст. 153 Банковского кодекса Республики Беларусь и ст. 772 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Расходы, связанные с уступкой права требования, отражаются в составе прочих расходов по текущей деятельности на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (с изменениями и дополнениями)). Таким образом, в бухгалтерском учете необходимо сделать следующую запись: дебет счета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» — кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».