Индивидуальный предприниматель получил на основании доверенности от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, право распоряжаться по своему усмотрению нежилым помещением, принадлежащем этому физическому лицу на праве собственности. Данное помещение сдается индивидуальным предпринимателем в аренду.

Существуют ли какие-либо особенности при налогообложении доходов от сдачи в аренду данного помещения (индивидуальный предприниматель является плательщиком налога при УСН без НДС), а также при уплате налога на недвижимость, либо налогообложение осуществляется в том же порядке, как если бы данное помещение принадлежало индивидуальному предпринимателю на праве собственности?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 21 апреля 2014 г.

 

В соответствии со ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются при УСН при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) – сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж).