Организация собирается взять в аренду автомобиль у своего сотрудника, водителем автомобиля будет данный сотрудник, т.е. воздмездная аренда авто с экипажем. Какими документами необходимо оформить данную передачу? 

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 26 апреля 2014 г.

 

В соответствии со ст. 603 и 604 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Договор аренды транспортного средства является возмездным договором. Согласно п. 1 ст. 585 ГК арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. № 460-XII арендная плата устанавливается договором как часть материальных затрат арендатора, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг), и как доход арендодателя.